注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安甜橙博客

家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱

 
 
 

日志

 
 
 
 

藏语三大方言的特点和区别  

2010-03-25 12:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    藏语有:安多、卫藏、西康三大方言。安多主要分布在四川阿坝州、甘肃甘南州、青海黄南州、青海海南州、青海海北州、青海海西州、青海果洛州、甘肃天祝县、四川白马县等地区。卫藏主要分布在西藏自治区。康巴主要分布在云南迪庆州、四川甘孜州、西藏昌都地区、青海玉树州等地区。其中,安多方言最接近书面语,安多方言以拉卜楞甘加(牧区)方言为准。

    三大方言区别:(1)康、卫藏方言有声调,安多方言无声调。(2)安多方言有较复杂的复辅音,而卫藏方言和康区方言只有带前置鼻音的复辅音。(3)卫藏、康区方言有长元音和鼻化元音,安多方言则没有。(4)卫藏方言没有浊塞音、浊塞擦音和浊擦音声母,康区方言和安多方言则有这些声母。(5)安多方言和康区方言都有送气清擦音声母,卫藏方言没有。(6)康区和安多方言有清化鼻音声母,卫藏方言基本上没有。(7)卫藏和安多方言有较多的单辅音韵尾,但具体有所差别。康区方言基本脱落或清化成喉塞音。(8)卫藏和康区方言有复元音,安多方言则没有。(9)央元音在安多方言中是一个重要的音位。(10)卫藏方言中有舌面中塞音C、Ch,康区方言和安多方言则仅少部分地区。此外,词汇和语法方面也有差别:(1)部分动词本身有自动和使动的曲折变化。在卫藏方言和康区方言里靠不同的声调来表示,在安多方言里则用辅音和元音的曲折变化来表示。(2)卫藏方言里用附加手段来表示形容词的“级”范畴,即普通级、较高级和最高级。康区方言普通和较高级也靠附加手段,最高级则加副词来表示。安多方言里均用加副词来表示形容词的三个级。(3)在卫藏方言中,疑问句是在动词后附加疑问语气词来表示,康区方言和安多方言则在动词前附加疑问副词来表示。(4)经过比较,三大方言之间的同源词占百分之七十二至百分之八十六,非同源词占百分之十四至百分之二十八。

    藏语卫藏、康区、安多方言,无论凭听力或科学研究结果都表明,卫藏方言与安多方言在“两端”,康区方言介于中间。其发展速度也不尽一致。即卫藏方言最快,次为康区方言,安多方言发展最慢,保留较早时期的藏语各要素特征也最多。


 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018