注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安甜橙博客

家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱

 
 
 

日志

 
 
 
 

vi编辑器常用命令  

2014-10-11 16:10:37|  分类: 计算机语言类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

vi 常用命令行

1.vi 模式
a)
一般模式: vi 处理文件时,一进入该文件,就是一般模式了.
b)
编辑模式:在一般模式下可以进行删除,复制,粘贴等操作,却无法进行编辑操作。等按下‘i,I,o,O,a,A,r,R’等字母之后才能进入编辑模式.通常在linux中,按下上述字母时,左下方会出现'INSERT'或者‘REPLACE’字样,才可以输入任何文字到文件中.要回到一般模式,按下[ESC]键即可.
 c)
命令行模式:在一般模式中,输入“: 或者/或者?,即可将光标移动到最下面一行,在该模式下,您可以搜索数据,而且读取存盘,大量删除字符,离开vi,显示行号等操作.
2.vi
常用命令汇总:
2.1
一般模式
a)
移动光标: 
-->
上下左右方向键 ↑↓← →
-->
翻页 pagedown / pageup 按键
-->
数字 0 : 将光标移动到当前行首
--> $ :
将光标移动到当前行尾
--> G :
移动到这个文件的最后一行  nG :  n 为数字,移动到这个文件的第n.
--> gg:
移动到这个文件的第一行 相当于 1G
b) 
搜索与替换
--> /word : 
从光标开始,向下查询一个名为word的字符串。
--> :n1
n2s/word1/word2/g : n1 n2 为数字.在第n1n2行之间寻找word1这个字符串,并将该字符串替换为word2
--> :1
$s/word1/word2/g : 从第一行到最后一行寻找word1字符串,并将该字符串替换为word2
--> :1
$s/word1/word2/gc: 从第一行到最后一行寻找word1字符串,并将该字符串替换为word2。并且在替换之前显示提示符给用户确认(conform)是否需要替换。
c)
删除,复制,粘贴
--> x,X  :
在一行中,x为向后删除一个字符(相当于del键),X为向前删除一个字符(相当于backspace键)。
 --> dd:
删除光标所在的那一整行。
--> ndd: n
为数字。从光标开始,删除向下n列。
--> yy:
复制光标所在的那一行。   
--> nyy: n
为数字。复制光标所在的向下n行。
--> p,P: p
为将已复制的数据粘贴到光标的下一行,P则为贴在光标的上一行。
--> u:
复原前一个操作
--> CTRL + r :
重做上一个操作。
-->
小数点'.': 重复前一个动作。

 

 

2.2编辑模式:
 a) i, I :
在光标所在处插入输入文字,已存在的文字向后退。i 为‘从当前光标所在处插入’,I 为‘在当前所在行的一个非空格符处开始插入’。
  b) a, A : a
为‘从当前光标所在处的下一个字符开始插入’。A 为‘从光标所在行的最后一个字符处开始插入’。
  c) o,O:
这是英文o的大小写。o为‘在当前光标所在行的下一行处插入新的一行’。O表示‘在当前光标所在行的上一行插入新的一行’。
  d) r,R:
替换:r 会替换光标所在的那一个字符。R : 会一直替换光标所在的字符,直到按下esc 键为止。

 e) ESC  : 进入一般模式。
2.3
命令模式:
  a) :w  将编辑的数据写入硬盘
   b) :q  
离开vi
 
 c) :q! 强制离开,不存储
  d) :wq
存储后离开
  e) :wq! 
强制存储后离开

3. vim 附加命令行
 3.1
块选择(visual block)
  
  v  字符选择,将光标经过的地方反白显示
  
  V  行选择,会将光标经过的行反白选择
  
  ctrl + v 块选择,可以用长方形的方式选择数据
  
  y  复制反白的地方
   
  d  将反白的地方删除掉
 3.2
多文件编辑
 
  :n  编辑下一个文件
   :N  
编辑上一个文件
   :files列出当前vim 打开的所有文件
 3.3
多窗口功能
   :sp
filename】打开一个新窗口,如果加filename,表示在新窗口打开一个新文件否则表示两个窗口为同一个文件内容
  Ctrl+wj 
先按下ctrl ,再按下w后,放开所有按键,然后按下j,则光标可移动到下方的窗口
   Ctrl+wk  
同上,不过光标移动到上面的窗口
  Ctrl+wq  
其实就是:q结束离开。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018