注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安甜橙博客

家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱

 
 
 

日志

 
 
 
 

数据结构、物理结构、逻辑结构  

2017-10-03 09:47:39|  分类: 数据结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:http://blog.163.com/jia_huiqiang/blog/static/2742100212017939266752/

一、数据、数据元素、数据对象、数据类型
1.1 数据
     数据(Date)是外部世界信息的载体。它能够被计算机识别、存储和加工处理,是计算机程序的加工的原料。计算机程序处理各种各样的数据,可以是数值数据,如整数、实数或复数,主要用于工程计算、科学计算和商务处理等;也可以是非数值数据,如字符、文字、图形、图像、声音等。
1.2 数据元素和数据项
   数据元素(Data Element)数据的基本单位,在计算机程序中通常作为一个整体进行考虑和处理。数据元素有时也被成为元素、结点、顶点、记录等。
  一个数据元素可由若干个数据项(Data Item)组成。数据项是不可分割的、含有独立意义最小数据单位。数据项有时也被称为字段(Field)或域(Domain)。例如,在数据库信息处理系统中,数据表的一条记录就是一个数据元素。这条记录中的学生学号、姓名、性别、籍贯、出生年月日、成绩等字段就是数据项。数据项分为两种,一种叫做初等项,如学生的性别 籍贯等,在处理时不能再进行分割;另一种叫做组合项,如学生的成绩,它可以再分为数学、物理、化学等更小的项。
1.3 数据对象
   数据对象(Data Object)性质相同数据元素的集合。它是数据的一个子集,具有相同性质的数据元素的集合。在某个具体问题中,数据元素都具有相同的性质,属于同一数据对象,数据元素是数据元素类的一个实例。例如,整数数据对象是{0,1,2,3,·······},字符数据对象是{a,b,c,d,······}。在交通咨询系统的交通网中,所有的顶点是一个数据元素类,顶点A和顶点B各自代表一个城市,是该数据元素类中的两个实例,其数据元素的值分别为A和B。 
1.4 数据类型
   数据类型(Data Type)是高级程序设计语言中得概念,是数据的取值范围对数据进行操作的总和。数据类型规定了程序中对象的特性。程序中的每个变量、常量或表达式的结果都应该属于某种确定的数据类型。例如,C语言中的整型变量,其取值范围为某个区间上的整数(区间大小因计算机而异),定义在其上的操作为 加 减 乘 除和取模等算数运算。
二、数据结构
2.1 数据结构的概念
    数据结构(Data Structure)是指数据与数据之间的关系。在任何问题中,数据元素之间都不是孤立的,而是存在着一定的关系,这种关系称为结构(Structure)。例如:一张学生选课表,这个表就是数据;成绩表中记录了班级每个学生选课的成绩,每个学生的姓名为一行组成一条记录。每个记录由姓名、学号、课程成绩等字段组成,每个记录就是一个结点也称为数据元素;每个字段就是数据项。姓名字段取值范围为字符型,而课程成绩字段取值为整型。学生选课成绩表的数据是一组学生成绩信息,这组信息具有相同特性,属于同一数据对象,相邻数据元素之间存在序偶关系,按照学号升序排列。
2.2 数据结构的4类基本结构
   数据结构是指互相之间存在着一种对多种关系或者一种对一种数据元素的集合。根据数据元素之间关系所不同的特性,通常有以下4类基本结构。
 集合结构:在集合结构中,数据元素间的关系是“属于同一个集合”。集合结构是元素关系极为松散的一种结构。
 线性结构:该结构的数据元素之间存在着一对一的关系,即一个数据元素只与另一个数据元素有关系。
 树性结构:该结构的数据元素之间存在着一对多的关系,即一个数据元素只与另外多个数据元素有关系。
  图性结构:该结构的数据元素之间存在着多对多的关系,即数据元素之间有多个关系。图形结构也称作网状结构
  如图1-1所示为上述4类基本结构的示意图。

                                            

 数据结构、逻辑结构、物理结构 - jia_huiqiang - 平安甜橙的博客

从上面的数据结构的概念中可知,一个数据结构有两个要素:
第一个要素是数据元素的集合
第二个要素是关系的集合。在形式上,数据结构通常可以采用一个二元组来表示,形式如下:
                   Data_Structure=(D,R)
D:有限个数据元素的集合;R:D上关系的有限数据元素的集合。

      

三、逻辑结构
   
逻辑结构就是数据元素之间逻辑关系,也就是数据与数据之间的逻辑关系,准确的说是数据元素之间的逻辑关系(所有的数据都是由数据元素构成,数据元素是数据的基本构成单位。而数据元素由多个数据项构成)。逻辑结构有四种基本类型:集合结构、线性结构、树状结构和网络结构。也可以统一的分为线性结构非线性结构
 
四、物理结构
    
数据的物理结构就是数据存储在磁盘中的方式。另外的一个定义是:数据结构计算机中的表示(又称映像)称为数据的物理结构,或称存储结构。它所研究的是数据结构在计算机中的实现方法,包括数据结构中元素的表示元素间关系的表示。而物理结构一般有四种:顺序存储链式存储散列索引。顺序存储方法是把逻辑上相邻的元素存储在物理位置相邻的存储单元中,由此得到的存储表示称为顺序存储结构。顺序存储结构是一种最基本的存储表示方法,通常借助于程序设计语言中的数组来实现链式存储方法对逻辑上相邻的元素要求其物理位置相邻元素间的逻辑关系通过附设的指针字段来表示,由此得到的存储表示称为链式存储结构。链式存储结构通常借助于程序设计语言中的指针类型来实现

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018